Mitteilungen zur Gesamtrevision der Nutzungsplanung

Auf diesem Weg informieren wir Sie regelmässig über den Stand der Arbeiten und der Pla-nung im Zusammenhang mit der Revision der Bau- und Nutzungsordnung BNO.

Anfang 2019 wurde in der Gemeinde Thalheim die Gesamtrevision der Nutzungsplanung Siedlung und Kulturland gestartet. Die rechtskräftige Nutzungsplanung aus dem Jahre 2005 hat den Planungshorizont von rund 15 Jahren erreicht. Eine gesamthafte Überprüfung der Zonenplanung unter Berücksichtigung der zwischenzeitlich geänderten rechtlichen Rahmenbedingungen von Bund und Kanton ist deshalb notwendig.

Die Gesamtrevision Nutzungsplanung wird durch die Steinmann Ingenieure und Planer AG, Brugg, ausgearbeitet und von der ortsansässigen Planungskommission, welche eine bera-tende Funktion hat und über das Gemeindegebiet fachkundig Auskunft geben kann, begleitet. Die Planungskommission wird durch den Gemeindeammann Roland Frauchiger geleitet.

Momentan wird in einer ersten Phase zusammen mit der Planungskommission ein räumliches Entwicklungsleitbild (REL) erarbeitet, welches als Grundlage für den Planungsentwurf der Nutzungsplanung dient. Als strategisches Instrument für die räumliche Entwicklung der Gemeinde veranschaulicht das REL das Bild der zukünftigen Gemeindeentwicklung der nächsten 20 bis 25 Jahre. Das REL soll Anfang 2020 der Bevölkerung vorgestellt werden.

Gleichzeitig mit der Erarbeitung des REL werden im Sommer einzelne Grundeigentümer von unüberbauten oder nur teilweise überbauten Parzellen in der Bauzone, und von Liegenschaften mit ungenutzten oder nur teilweise genutzten Gebäudekubaturen in der Dorfzone, bezüglich Ausbau- und Entwicklungsabsichten mittels Fragebogen schriftlich befragt.

Zeitgleich findet auch die Aktualisierung des Bauinventars der schützenswerten Objekte mittels Innenbegehungen statt. Entsprechende schriftliche Anfragen werden den Eigentümern Anfang Juli zugestellt.

Weitere Informationen bezüglich Planungsstand, Ergebnisse und Mitwirkungsveranstaltungen werden wir der Bevölkerung zu gegebener Zeit weitergeben.

Wir danken Ihnen für Ihre Mitarbeit!

Gemeinderat Thalheim